Мандарин (Citrus reticulata лат) является плодом семейства цитрусовых. Он растет на вечнозеленых деревьях, высотой от двух до трех метров, окрас листьев темно-зеленого цвета. Родом из Юго-Восточной Азии, аркооранжевый мандарин был назван в честь древних китайских госслужащих — потому что этот фрукт был доступен только для привилегированных классов.
Хотя его выращивают в Китае уже более трех тысяч лет, лишь в начале девятнадцатого века мандарин прибыл в Европу и Северную Америку.
Состав и лечебные свойства мандарина
Мандарин является удобной, вкусной и здоровой закуски, которая обеспечивает много питательных свойств. Один мандарин весом около 110 граммов содержит 32 мг витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы. С играет важную роль в синтезе коллагена и эластина в нашем организме. Коллаген и эластин — это белки, которые формируют нашу кожу, мышцы и соединительные ткани.
Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает организму в удалении свободных радикалов, которые угрожают здоровым клеткам. Способствует заживлению ран и оказывает содействие при профилактике нейродегенеративных заболеваний, артрита, простуды и гриппа. Значительные исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и снижению возникновения раковых заболеваний. Мандарины богаты витамином А и фолиевой кислотой.
Один мандарин содержит 16 процентов дневной нормы витамина А, и пять процентов рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Из минералов в этом фрукте присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо. Один большой мандарин приносит 199 мг или шесть процентов рекомендуемой дневной нормы калия — который необходим необходимый, чтобы сбалансировать уровень жидкости в организме и регулируют кровяное давление.
Он также содержит 44 мг или четыре процента от дневной нормы кальция, необходимого для создания и поддержания плотности костной ткани.
Идеальный продукт для тонкой талии
Волокнистая, белая ткань, которая находится между дольками мандарина апельсина, называется ламели. Эта мембрана богата растворимой клетчаткой. Содержание клетчатки в одном мандарине, варьируется от пяти до восеми процентов рекомендуемой дневной нормы. Самое большое преимущество диеты с высоким содержанием растворимой клетчатки является снижение плохого холестерина в крови.
Волокна могут быть использованы в регуляции пищеварительной системы, так как это облегчает ликвидацию отходов из организма. Кроме того, волокна предотвращают чувство голода, которое часто происходит вскоре после еды продуктами питания с низким содержанием клетчатки и волокон.
Мандарин состоит на 85 процентов воды, которая использует организмом, чтобы очистить себя от токсинов, для правильной и стимуляции обмена веществ. С учетом всех этих преимуществ, одним мандарин содержит только 64 калорий и 0,4 грамма жира, что делает его лучшим ингредиентом для похудения.
Преимущества мандарина:
• защищает от многих видов рака;
• предотвращает старение кожи;
• помогает в заживлении ран;
• укрепляет иммунную систему;
• защищает от дегенеративных заболеваний;
• помогает предотвратить артриты;
• улучшает метаболизм;
• снижает чувство голода;
• помогает сохранить зрение.
Мандарин в ароматерапии
Эфирное масло мандарина получают путем холодного прессования сырой кожуры плодов.
Это сладко пахнущие масло используется не только для обновления пространства, но и помогает с целым рядом проблем:
• успокаивает напряжение и тревогу;
• улучшает функцию печени;
• нанесение на кожу подавляет развитие рака;
• Помогает при бессоннице;
• облегчает симптомы ревматизма и артрита;
• помогает при диарее, запоре и метеоризме;
Эфирное масло мандарина используется в лосьонах для очищения и тонизирования кожи во время беременности, чтобы предотвратить растяжки и добавляется в ванну, для расслабления и успокоения. Его можно смешать с другими маслами, такими как гвоздичное масло, ладан, лаванда, мускатный орех, корица и шалфея.
Использование в кулинарии Фрукт мандарина имеет сильный и сладкий запах. Его можно разминать, отжимать сок, добавлять в салаты, в сочетании с овощами, конечно же он является прекрасным самостоятельным десертом. Мандарин часто используют в качестве украшения на мороженое, с добавлением нескольких капель сиропа, или окунают кусочек мандарина в шоколадное фондю.
Покупка и хранение
Мандарины являются зимне-сезонным фруктом, однако, благодаря прогрессивной технологии хранения, в супермаркетах их можно найти практически круглый год. Сезон их длится с ноября по апрель, в зависимости от местоположения и типа хозяйства. Не сегодняшний день мандарины выращиваются в Северной Африке, вдоль Средиземного моря, в Китае, Бразилии, Японии и Америке.
Хранить их следует в темном, прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, срок хранения до двух недель.
Внимание! При покупке будьте осторожны, потому что мандарины в магазинах, как правило, обрабатывают различными пестицидами. Если это возможно, покупайте экологически чистые мандарины или перед употреблением следует замочить в холодной воде в течение двух часов.